Чемпионат ВХЛ 2013-2014

Место     Команда Игры Очки
1  Торос 17 36
2  Казцинк-Торпедо 17 36
3  Рубин 18 34
4  Кубань 16 30
5  Буран 16 30

вся таблица

Анаэробные энергетические системы представляют собой важнейший источник энергии во время хоккейного матча. Поскольку хоккей — это вид спорта, где старты постоянно чередуются с остановками и наоборот, и поскольку в хоккее то и дело повторяются ситуации, требующие спринтерских скоростей, хоккеисты должны быть способны реагировать на меняющиеся ситуации и стремительно вступать в дело с полной отдачей сил на коротких дистанциях. Такие действия предъявляют высокие требования к анаэробным энергетическим системам.

Первая анаэробная энергетическая система, или система ATP PC, дает мышцам энергию самым непосредственным образом. Эта энергия расходуется на максимально интенсивные усилия при выполнении самых интенсивных тренировочных упражнений всего за каких-нибудь 10 секунд. Это происходит при взрывных стартах, при силовой борьбе. Сюда же относятся и броски по воротам.

После 10 секунд интенсивного действия его продолжение на интенсивном уровне зависит от второй анаэробной энергетической системы, или молочнокислой системы. Ее еще называют анаэробным гликолизом. Эта система использует гликоген, содержащийся в наших мышцах, или запасы глюкозы в крови (углеводы) для генерирования энергии.

Анаэробный гликолиз обеспечивает формирование весьма существенных запасов энергии для хоккейных смен. Этой энергии хватает на 120 секунд в зависимости от интенсивности усилий спортсмена, однако энергетический пик приходится на отрезок между 30-й и 45-й секунда ми. Вот почему смена составов в хоккее происходит в среднем каждые 45 секунд. Интенсивные периоды пребывания на площадке, которые длятся намного больше, ведут к усталости хоккеистов, субмаксимальным усилиям и ухудшению качества игры.

Усталость связана с образованием молочной кислоты — побочного продукта анаэробного гликолизиса, — которая аккумулируется в мышцах и крови. Резкие остановки и старты, спринтерский бег и силовая борьба, а также единоборства за овладение шайбой требуют от хоккеистов интенсивных усилий, ведущих к образованию молочной кислоты как в верхней, так и в нижней части тела. По мере накопления молочной кислоты наши мышцы сокращаются все медленнее и медленнее и в меньшей степени отдыхают между сокращениями. Это ведет к замедлению движения и утрате эластичности или жгучей боли, которую хоккеисты чувствуют в своих ногах к концу смены. Поскольку молочная кислота косвенно препятствует проявлению способности наших мышц двигаться, мастерство и техника хоккеистов подвергаются неблагоприятному влиянию молочной кислоты при повышении ее концентрации.

Во время игры обе анаэробные энергетические системы и аэробная энергетическая система активны каждый раз, когда спортсмен выходит на лед. Если вам необходим большой запас энергии для взрывного ускорения или ловкого броска шайбы, то ваши мышцы получат эту энергию от системы АТР-РС. Более продолжительное интенсивное действие использует энергию, источник которой — анаэробный гликолиз. Субмаксимальные усилия и восстановление между выходами на лед черпают энергию из аэробной системы. Хотя у каждой из этих энергетических систем есть своя специфика, никогда не бывает так, чтобы только какая-то одна из этих систем обеспечивала создание все го запаса энергии, необходимого для движения. Все три энергетические системы функционируют одновременно, и мера функционирования каждой из систем зависит от интенсивности и продолжительности действия спортсмена, от уровня фитнеса спортсмена и эффективности его бега на коньках, а также от игровой ситуации.

Отбывание штрафа, силовая борьба, ведение шайбы от всего это го зависит относительный вклад трех энергетических систем в действия хоккеиста. Кроме того, смены бывают легкие, а бывают и очень интенсивные.

Рисунок Эффективность функционирования трех энергетических систем во времени.