Чемпионат ВХЛ 2013-2014

Место     Команда Игры Очки
1  Торос 17 36
2  Казцинк-Торпедо 17 36
3  Рубин 18 34
4  Кубань 16 30
5  Буран 16 30

вся таблица

Как я уже упоминал ранее, график и план вашей круглогодичной физической подготовки называется периодизацией. Это, проще говоря, означает осуществление физической подготовки в циклах, где различные физические компоненты развиваются с различной интенсивностью и частотой тренировок, с разной их продолжительностью, плотностью и разными нагрузками. Периодизация основывается на научных принципах и методологиях, позволяющих определять оптимальное время и оптимальный метод развития каждого физического компонента.

Осуществляемая в соответствии с определенной периодизацией физическая подготовка оптимизирует результаты, предотвращает перетренированность и организует ваш повседневный режим, благодаря чему вы достигаете пика спортивной формы в намеченное вами время. Такая физическая подготовка организует ваши тренировки на льду и вне льда, что способствует вашей подготовке к хоккейным играм. Периодизация может быть как долгосрочной, так и краткосрочной. Она может распространяться на летние тренировки, играющие ключевую роль в процессе подготовки к сентябрьским тренировочным сборам, но также включает в себя подготовку к каждой игре сезона и отдых после игры. Игра в течение сезона подвергает подлинной проверке ваше умение осуществлять периодизацию, потому что расписание игр, поездки, интенсивность, объем и частота тренировок, содержание тренировок, травмы и болезни и — в некоторых случаях — общественные и рекламные мероприятия, призывы на военную службу и общение с прессой, радио и ТВ, переходы — все это факторы, влияющие на то, когда и как сумеет игрок быть физически подготовленным. Тренеры, руководя физической подготовкой, могут уделять некоторым хоккеистам 3 часа в день. Но с другими хоккеистами и в другое время они могут отвести лишь 10 минут в конце тренировки на упражнения по развитию быстроты и ловкости.

Физические кондиции хоккеистов оставляют желать лучшего на всем протяжении сезона. Игры интенсивны, а сезон изнурителен. Хоккей требует очень многого от физических кондиций хоккеистов, если они хотят достигнуть оптимальных успехов в игре. Постоянные синяки и ушибы на теле дают знать о себе наступлением усталости, которая может очень помешать поддержанию хороших физических кондиций в разгар сезона. Хоккеисты, не выполняющие программу физической подготовки в ходе сезона, обычно оказываются нетренированными ко времени игр плей-офф. Хоккей, требующий больших затрат сил и хорошего аэробного фитнеса, не предоставляет тех нагрузок, которые могли бы помочь восстановлению этих сил и фитнеса. Периодизация помогает сохранять уровень физической подготовки на всем протяжении сезона, вплоть до игр плей-офф; она предотвращает обессиливание игроков и утрату ими формы, достигнутой летом. Таким образом, периодизация также предотвращает недостаточную тренированность и помогает сохранять уровень физических кондиций спортсменов в течение сезона. При удачном расписании игр вы можете даже добиться отличных достижений в рамках сезона. В ходе сезона 1993—1994 гг. Эдриан Плавсик из «Ванкувер Кэнакс» сумел на 6 с лишним килограммов увеличить чистую мышечную массу своего тела. При этом содержание жира не увеличилось. Одновременно мощнее стал конькобежный шаг этого спортсмена. Эдриан добился этого, следуя выверенным методам и соблюдая временной график физической подготовки. Немалую роль сыграла и целеустремленность спортсмена, его готовность упорно трудиться для усовершенствования своей спортивной формы.

Книги для тренеров во всех видах спорта рассматривают периодизацию, деля ее на различные категории. Осуществление физической подготовки в течение всего года называют макроциклом. В отдельных видах спорта этот макроцикл даже еще более продолжителен. Для спортсменов-олимпийцев он может длиться 4 года. Макроцикл делится на несколько различных фаз, называемых мезоциклами. Что касается хоккея, то здесь можно выделить следующие мезоциклы: фазу вне сезона, предсезонье, собственно сезон и период после сезона. Это различные периоды, в ходе которых физическая подготовка планируется и организуется так, чтобы поддерживать и улучшать отдельные физические качества, учитывая в то же время требования расписания игр, а также необходимость отдыха и восстановления сил. В рамках каждого мезоцикла можно выделить микроциклы, большинство которых длится все го одну неделю, микроциклы помогают вам состыковывать недельное расписание с целями мезоцикла. Что касается ваших потребностей, вашего стремления двигаться вперед в прямом направлении, то вам необходимо распознавать и признавать различные фазы или циклы в рамках программы круглогодичной хоккейной физической подготовки и понимать, что следует улучшать с помощью физической подготовки и как это делать в каждой фазе. Одна фаза может сконцентрироваться на усовершенствовании анаэробной энергетической системы и повышении скорости спортсменов с использованием специфических упражнений, определенной интенсивности и частоты, объема тренировок, нагрузок, двигательных стереотипов и других переменных величин, чтобы влиять на эффективность тренировок. В границах каждой фазы для каждого физического компонента и для каждого спортсмена существуют специфические правила и нормы продвижения вперед. Так как вы достигаете определенных успехов от одного тренировочного цикла к другому, переменные величины (физические компоненты, которые необходимо совершенствовать) структурируются таким образом, чтобы достигались цели данного цикла.

Для хоккеистов год делится на четыре фазы. Одна из этих фаз — период межсезонья. Он может длиться от 4 до 10 недель. Еще одна фаза — предсезонная. Ее продолжительность составляет 4—7 недель. Третья фаза — собственно сезон. Эта фаза включает в себя показательные матчи, матчи регулярного чемпионата и игры плей-офф. Четвертая фаза — это период после хоккейного сезона. Он длится от 2 до 4 недель. Это время перехода от конца сезона к началу тренировок по совершенствованию физической подготовки (эти тренировки проводятся в период межсезонья). Продолжительность и временные графики каждой фазы варьируют в зависимости от уровня (лиги, в которой выступает команда, и от того, насколько успешно команда играет). Игроки команд НХЛ, не вышедших в плей-офф, завершают свой сезон 15 апреля, почти за 5 месяцев до следующих тренировочных сборов. Когда мы доходим до 7-й игры финала Кубка Стэнли, нам остается лишь 2,5 месяца между играми плей-офф и тренировочными сборами. И сюда еще надо включить послесезонный восстановительный период! Каждая команда и каждый хоккеист должны провести 4 фазы физической подготовки в соответствие с требованиями своего сезона.

Рисунок. Продвижение от основы фитнеса к формированию специфических физических кондиций хоккеистов, необходим для достижения высшего хоккейного мастерства.

Физические компоненты, улучшение которых предусматривается в годичной программе физической подготовки хоккеистов, представлены на рис. Основание треугольника — это блок основополагающих компонентов, а далее следуют различные компоненты, которые постепенно улучшаются, без чего нельзя достичь хоккейного мастерства. Требования хоккея к физическим кондициям игроков сложны и многообразны, и для игры в хоккей необходимо уметь использовать на льду весьма специфическую физическую подготовку. Добавим к этому разную продолжительность периода межсезонья, расписание игр в течение сезона и индивидуальные проблемы каждого игрока в связи с поддержанием и развитием физических кондиций — и тренер оказывается перед необходимостью решать небезынтересную проблему составления программы физической подготовки для каждого периода.