ПРЕДЫГРОВОЕ ПИТАНИЕ

Вы, вероятно, не раз слышали рассказы о том, как хоккеисты перед игрой съедают большие куски мяса, хорошо прожаренные продукты и картофель, тушеный в масле, сметану и несколько кусков бекона. Наверное, не так то просто все это съесть. Меня такие истории удивляют, но я знаю, что они правдивы, потому что я и сам перед игрой съедал такую еду. Будучи игроком молодежной хоккейной лиги, я получал от своих тренеров несколько плиток шоколада за 20 минут до начала игры. Этот шоколад считался источником «экспресс-энергии». Мясо и продукты питания с высоким содержанием жира перевариваются с трудом или не обеспечивают тело достаточной энергией. Шоколад же делал меня вялым и апатичным.

Сегодня знания о том, каково должно быть рациональное питание, дают спортсменам удивительные возможности содействовать своим игровым успехам. После 14 лет выступлений в НХД и выигрывавший Кубок Стэнли в составе команды «Ныо-Иорк Рейнджере» Стив Лармер так отзывается о значении правильного питания хоккеистов:

«Питание хоккеистов в настоящее время отличается от того, каким оно было, когда я только-только начал играть в своем первом сезоне. Устранена из питания значительная часть жира, ранее входившего в рацион хоккеистов, кроме того, мы отказались от таких ненужных продуктов, как картофельные чипсы, от шоколада и других продуктов, действительно бесполезных, а то и вредных для хоккеистов. Время от времени можно, конечно, доставить себе небольшое удовольствие и полакомиться каким-то блюдом, не очень полезным для спортсменов, но нельзя включать такую еду в свой ежедневный рацион. Мы потребляем немало продуктов питания с высоким содержанием углеводов. Это, например, кондитерские изделия и картофель. Каждый человек помнит о том, что не всякая еда необходима и полезна. Все это помогает нам сохранять необходимую массу тела и пытаться извлечь как можно больше энергии из пищи, которую мы едим. Если ваш рацион не сбалансирован, если он не включает в себя продукты питания с высоким содержанием углеводов, в том числе многие овощи и фрукты, ваше тело окажется не в состоянии трудиться на том уровне, который мог бы быть ему по силам».