Жир в нашем теле играет определенную положительную роль: он дает энергию для субмаксимальной активности и защищает тело при столкновениях, а также участвует во многих функциях, например содействует пищеварению и транспортировке витаминов в организме. Но слишком большое содержание жира в теле очень неблагоприятно для здоровья и снижает подвижность, потому что чрезмерная масса жира не способствует движению — в отличие от мышечной массы. Источником жира являются главным образом «дополнительные» ресурсы, добавки и приправы к нашей основной пище: масло, маргарин, майонез, приправы к салатам. Свою роль играют здесь также и кондитерские изделия: кексы, торты, пирожные, домашнее печенье, сладкие пироги и горячая сдоба.
Высоким содержанием жира отличаются также некоторые продукты из группы мясных и заменителей мяса, отдельные молочные продукты и различные полуфабрикаты, жареные продукты и то, что мы называем «солониной». Среднестатистический рацион жителя Северной Америки содержит 45% жира, в то время как его должно быть не больше 25%. Элитные спортсмены могут снизить содержание жира в своем рационе до 20%, в то время как юниоры могут поднять до 30%.
Определенные жиры, называемые насыщенными жирами, способствуют образованию в кровеносных сосудах склер, что может приводить к сердечным приступам или инсультам. Эти жиры устойчивы к действию комнатных температур. Они содержатся в масле, маргарине, жареных продуктах, мясе, кокосовом масле и пальмовом масле. Холестерол и другие вещества, способствующие зашлакованию кровеносных сосудов, можно найти только в продуктах животного происхождения, например в мясе и продуктах, производимых маслодельнями и сыроварнями. Это такой же фактор риска, как и насыщенные жирные кислоты.