Чемпионат ВХЛ 2013-2014

Место     Команда Игры Очки
1  Торос 17 36
2  Казцинк-Торпедо 17 36
3  Рубин 18 34
4  Кубань 16 30
5  Буран 16 30

вся таблица

И, став одной из самых любимых спортивных игр, получив повсеместное массовое распространение, хоккей принес нашему отечественному спорту немалую славу. Всем известно, что хоккеисты СССР получили признание на всех континентах и уже десять раз победно покидали лед международных спортивных арен с золотым грузом медалей чемпионов мира, Европы и трижды — Олимпийских игр.

Вот о хоккее, о замечательных советских хоккеистах, о многих памятных событиях, разыгравшихся на международном льду, о волнующих событиях, внесенных в летописи советского и мирового хоккея, вы прочтете в этой книге, составленной из рассказов, очерков, стихов, сатирических заметок, репортажей наших писателей, журналистов, сатириков, книге, подготовленной к 25-летию советского хоккея.

Все они по-настоящему любят хоккей, хорошо знают все секреты и перипетии этой игры, постоянно бывают на стадионах, дружат с нашими спортсменами. Много интересного вы узнаете из статей тренеров нашей прославленной сборной —

А. И. Чернышева и А. В. Тарасова. А многое из истории хоккея, зарубежного и отечественного, вы узнаете, прочтя полный увлекательнейшего документального материала очерк, написанный составителем этого сборника и его иллюстратором, литератором и художником Н. Л. Елинсоном. Очерк его так и назван автором: «Это — хоккей!»

Люди, интересующиеся спортом и почитывающие литературу, посвященную ему, вероятно, уже встречали составленный Н. Елинсоном сборник «Это — футбол!», хорошо принятый читателями. Приятно, что наше центральное молодежное издательство продолжает работу по части раскрытия перед молодыми читателями силами писателей, поэтов, художников, журналистов, спортсменов внутреннего мира советского спорта., многие характерные и приманчивые черты которого остаются подчас не замеченными даже самыми ярыми болельщиками, так дружно скандирующими с трибун: «Мо-лод-цы1»

...Да, я совсем было запамятовал, что обещал рассказать вам о том, откуда пошел гулять по нашим стадионам клич: «Мо-лод-цы!»

Было это в 1956 году на ледовом олимпийском стадионе в Доломитовых Альпах на севере Италии, где в курортном местечке Кортина-д'Ампеццо проводились VII зимние Олимпийские игры. В тот год наши советские спортсмены впервые принимали участие в Белой Олимпиаде.

Мы, маленькая группка советских литераторов, приехавших корреспондентами в Кортину, всячески стремились подбодрить наших хоккеистов, у которых не сразу наладилась игра против очень сильных противников. Нас было мало, а вокруг бушевали трибуны, дружно и гулко подбадривавшие наших противников. Мы попробовали множество разных форм хорового одобрения, вроде: «Давай! Давай!» — или «Ещ-ще штуч-ку...», но ничего толкового не получалось. И вот тогда я предложил прокричать по слогам: «Мо-лод-цы!»

В маленькой группе нашей были замечательные поэты, такие, как Сергей Михалков, Семен Кирсанов. Все мои коллеги мгновенно одобрили предложенный клич. И, вполголоса прорепетировав, мы уже во весь голос дружно проскандировали: «Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!»

Когда это слово, мерно и зычно скандируемое нашими голосами, впервые прозвучало над ледяным полем, к нам немедленно подбежал один из находившихся по соседству иностранных корреспондентов.

— Кес ке се?.. Что это есть? Как нужно понять? Мол-ле-дси? Это есть по-русски как?

Гм... Мы, откровенно говоря, были в некотором затруднении. Как бы это точнее объяснить иностранному журналисту, подле тевшему к нам с блокнотом в руках, что оно, это слово, собственно, означает?.. Толкового словаря русского языка с нами, естественно, не было. Да и вряд ли исчерпывали все то, что мы вложили в свой коллективный клич, академически-суховатые пояснения, имевшиеся там на сей счет.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒