Чемпионат ВХЛ 2013-2014

Место     Команда Игры Очки
1  Торос 17 36
2  Казцинк-Торпедо 17 36
3  Рубин 18 34
4  Кубань 16 30
5  Буран 16 30

вся таблица

На чем сегодня остановить свой выбор тренеру, составляющему план тренировок на каждый день? На силовой игре? Игре «три против двух»? Или на отработке бросков по воротам? А что, если предпочесть сегодня физическую подготовку? Или лучше — переход центральной зоны? Эти и многие другие элементы хоккейного мастерства, систем подготовки и стратегии постоянно повторяются в тренировках на протяжении сезона, и все они имеют чрезвычайно важное значение для успеха команды. Но никак нельзя оставить без внимания еще один компонент плана тренировок: развитие скоростных качеств хоккеистов.

Тренеры, работающие со спортсменами любого уровня, обучают их правильной технике бега на коньках, занимаются силовой подготовкой хоккеистов, отрабатывают с ними броски шайбы, приемы силовой борьбы и многие другие приемы и элементы, важные для хорошей игры в хоккей. Однако многие тренеры не уделяют должного внимания скорости, хотя едва ли кто-то усомнится в том, что это один из наиболее важных компонентов хоккея.

Роль предельных скоростей очевидна, когда команда ведет наступление, а также при попытках нападающего уйти от защитника. Когда команда обороняется, возвращение с другого конца площадки к своим воротам тоже требует высокой скорости. Если быстроту можно сравнить с 1-й передачей, то скорость — это 2 я, 3 я, 4 я и 5-я передачи. После ваших первых двух или трех шагов вы хотели бы продолжать стремительно ускорять свое движение, как можно раньше достигая предельной скорости, а потом сохранять эту предельную скорость как можно дольше.

Одни спортсмены от природы быстрее, чем другие. И точно так же одни спортсмены от природы лучше катаются на коньках, а другие — хуже. Но развивать у себя скоростные качества способны все хоккеисты. Ваши игроки, возможно, и не станут самыми быстрыми конькобежцами в мире, но если они станут хотя бы на 10% быстрее, то вы легко заметите, как резко возрастет от этого эффективность их игры.

Рэнди Смит, президент фирмы Speed City Inc и консультант профессиональных и студенческих команд, так оценивает громадный потенциал развития скоростных качеств спортсменов: «Слегка увеличьте длину бегового шага, и рывок футболиста на 40 м сократится на 0,2 секунды. На беговой дорожке сократится на 0,5 секунды время забега на 100 м. А если еще добавить к удлинению шага и его увеличившуюся частоту, то спортсмен станет еще быстрее, чем был когда либо раньше».

Пусть игроки просто один раз объедут на коньках круг для вбрасывания шайбы. Предложите им затем объехать этот круг быстрее, еще быстрее. Когда скорость возрастет, игроки не смогут удержаться в пределах круга и начнут спотыкаться и падать. У них не хватит мышечной силы ног, чтобы оставаться в низкой стойке, с согнутыми в коленях ногами и справиться с центробежной силой, возникающей при достижении максимальной или почти максимальной скорости.

Большинство игроков могут приобрести хорошую технику бега на коньках на небольшой и средней скорости. Но чтобы бежать на высокой и предельной скоростях и справляться при этом с крутыми поворотами, одной техники хоккеисту не хватит. В таком случае для эффективного использования техники ему понадобится сначала хорошо развить многие другие физические параметры. В табл. приведены 10 компонентов, лежащих в основе оптимального скоростного бега на коньках.

Мы можем назвать многих бывших хоккеистов, наделенных хорошими скоростными качествами от природы. Мы хорошо запомнили их, по тому что их игра была волнующим зрелищем. Высокая скорость досталась им как дар Божий, и хотя они могли упорно тренироваться, большинство из них не тренировалось специально ради скорости или хотя бы ради поддержания на должном уровне этих 10 основных компонентов. А какой могла бы стать скорость этих игроков, если бы они развили как следует все эти компоненты да еще к тому же тренировались бы для ее повышения! Какими быстрыми они могли бы стать и насколько дольше играли бы в хоккей? Сегодня ответы на подобные вопросы помогает получить контроль над своими физическими кондициями.