Чемпионат ВХЛ 2013-2014

Место     Команда Игры Очки
1  Торос 17 36
2  Казцинк-Торпедо 17 36
3  Рубин 18 34
4  Кубань 16 30
5  Буран 16 30

вся таблица

Воздать каждому сторицей — дело тренеров. И потому не ждите от меня оценок, да ещэ по пятибалльной системе. Скажу лишь, что поразила меня надежностью игры тройка Старшинова, хоть и менялся в этом звене состав чаще всего. Признание целой тройки, тройки Викулов—Мальцев — Фирсов, лучшей (по результатам опроса среди журналистов) — явление, конечно, и уникальное и приятное для нас. Однако не будем закрывать глаза на то, что референдум-то прошел в основном до матчей СССР — ЧССР и СССР — Швеция. И наконец, защитники...

Сколько копий было сломано в споре, что же это такое — «современный защитник». И упреки:    защитники сборной

СССР-71, мол, тяжеловаты... редко подключаются в нападение... не владеют (за исключением Лутченко и Цыганкова) сильным броском... — справедливы. Но не следует забывать и о другом. Рагулин, Давыдов, Кузькин были великими защитниками великой сборной. А история говорит, что великим командам, будь то команды хоккейные, футбольные или баскетбольные, всегда свойствен известный консерватизм. И мож но ли требовать от ветеранов, чтобы в конце своей карьеры они в корне меняли стиль? Думаю, неразумное это требование. Тем более что в линии обороны нынешней сборной были собраны сильнейшие на сегодняшний (я подчеркиваю — на сегодняшний) день игроки. За редким, может быть, исключением.

Ничто не вечно под луною. Не вечны, к сожалению, и великие команды. Достаточно вспомнить хотя бы футбольную сборную Венгрии середины 50-х годов или сборную Бразилии 1958—1962 годов. И как ни хотелось, чтобы повернули ветераны сборной СССР время вспять, никому это не дано. Видимо, многие из них (не буду называть сейчас фамилий тех, от кого я сам слышал слова: «Хватит. Пора заканчивать») скоро повесят коньки на гвоздь. Но значит ли это, что прервется летопись побед?

Не хочу демонстрировать казенный оптимизм и заявлять, что все есть и будет в полном порядке. Никогда и никому не удавалось еще переживать период смены поколений без неудач. И если это удастся тренерам сборной СССР, то честь им и хвала. Я же хочу сказать о другом.

В Женеве в 1971 году на чемпионате мира выступали совсем молодые еще Третьяк и Цыганков. Дебютировали Ляпкин и Мартынюк. И кто знает, может быть, появятся лет через десять в газетах снова заголовки «От Женевы до Женевы». И хоккейные обозреватели будут вспоминать о первых шагах дебютантов чемпионата мира, будут вспоминать о том, что здесь, в Женеве, весной 1971 года закладывался фундамент новой сборной СССР, той сборной, чья эра еще впереди.

Аркадий Чернышев,

заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР

ДЕСЯТИКРАТНЫЕ

О том, что с чемпионом играют с особенным подъемом, известно давно. Но наши трудности усугубляются еще и тем, что мы всегда и всюду встречаемся, если хотите, со своими последователями, ибо шведские, чехословацкие и канадские тренеры в последнее время многое переняли у нас в вопросах подготовки и комплектования команды. Поэтому с каждым годом нам все труднее и труднее побеждать. Мы не можем позволить себе завтра играть так, как играем сегодня. Поэтому задолго до чемпионата мира мы задумываемся над тем, как подготовить сборную с учетом того, что придется бороться за золотые медали с командами, играющими примерно по тем же принципам, что и мы, — иначе говоря, бороться «с самим собой»!

Команды, приезжающие на чемпионат мира, все, как на подбор, стали умнее, хитрее, дальновиднее. Если в каком-то матче мы избрали сочетание тактики персональной опеки с тактикой силового давления и добились победы, то во второй раз придется готовить для того же соперника новые сюрпризы, ибо вчерашние тактические ходы, пусть и принесшие успех, не дадут желаемого эффекта.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒