Чемпионат ВХЛ 2013-2014

Место     Команда Игры Очки
1  Торос 17 36
2  Казцинк-Торпедо 17 36
3  Рубин 18 34
4  Кубань 16 30
5  Буран 16 30

вся таблица

Подобная трансформация в игре сборной ЧССР, мне кажется, произошла не случайно. Команда стала перспективной. На прошлогоднем турнире главную ударную силу составляли Голонка, Иржик — нападающие, которым больше 30 лет. В современном хоккее с его реактивными скоростями в таком возрасте трудно находиться на острие атак без поддержки более молодых партнеров. Между тем год назад в сборной ЧССР Голонка, Иржик атаковали в одиночестве. Теперь их не стало, но наступательная мощь команды не ослабла. Прибавили в игре Глинка, Хаас, Хрбаты, усилились комбинационные действия, исчезла игра на избранных, на премьеров. Я не удивлюсь, если сборная ЧССР проведет следующий чемпионат мира еще сильнее.

В чем проявилась слабость чехословацкой команды? Проводить весь турнир с пятью защитниками — непосильная ноша для оборонной линии. В таких случаях кто-то должен выходить в двух сменах. У сборной ЧССР это был Сухи. Бесспорно, он быстрый и высокотехничный хоккеист. Но из-за неимоверных физических нагрузок его игра к концу турнира заметно потускнела. В линии нападения чувствовалось отсутствие Черны, получившего в начале чемпионата серьезную травму челюсти.

...Наступил последний матч. Мы в команде уже привыкаем к тому, что в заключительной игре чемпионата нам надо только выигрывать, чтобы стать чемпионами мира. Так было в Гренобле, когда наша сборная победила канадцев (5:0) и заняла 1-е место. Так было год назад и в Стокгольме, победа над канадцами (4: 2) позволила нашим хоккеистам вновь выиграть золотые медали.

Перед игрой каждая пятерка получила свое задание. Против тройки, где играл J1. Нильссон, действовало звено Старшинова, нейтрализовать пятерку Стернера поочередно должны были звенья Петрова и Старшинова. Из-за четких действий наших форвардов в обороне угроза воротам оказалась сведенной, по существу, на нет. Однако нельзя думать, что нападающие сборной СССР лишь оборонялись. Один только Михайлов в первом периоде трижды выходил один на один с вратарем.

Трудно назвать еще один матч, в котором наша команда затратила бы столько усилий, энергии, чтобы забить гол, как в первом периоде заключительной встречи, но все было безрезультатно. Хоккеисты вернулись со льда понурыми. Столько нападать и не забросить шайбы! Мы с А. Тарасовым сказали: «Ничего нет страшного, вы играете правильно, но чересчур нервничаете. Вы — победители периода! Вы уже заставили шведов устать, хотя они и не нападали».

Начинается второй период, и шайба залетает в наши ворота. И тут проявилась хорошая волевая подготовка чемпионов мира. Команда не сникла. А если так, то преимущество в игре не могло не выразиться в счете. Так оно и случилось. Я опускаю описание заброшенных шайб, поскольку не сомневаюсь, что миллионы любителей хоккея видели эту игру на экранах телевизоров, а наши журналисты, аккредитованные на чемпионате, подробно все описали. Хочется обратить внимание на одно обстоятельство. Когда мы повели в счете, трибуны зала «Юхан-несхоф», до того неистово поддерживающие своих (было бы удивительно, если бы они не «болели» за соотечественников), потихоньку смолкли. Шведский зритель очень искушен в хоккее, он объективен. При счете 2: 1 публике стало ясно, кто сильней. Когда же Мальцев забил третий гол, то на трибунах вспыхнули аплодисменты.

В оставшееся время наша команда продолжала сохранять преимущество. Жаль, что четвертый выход Михайлова один на один с вратарем не принес нам успеха. Ладно! Выиграть у шведов со счетом 3: 1 тоже хорошо. Это была не простая победа. Это была победа, позволившая сборной СССР вновь выиграть первенство мира (в 10-й раз!) и первенство Европы (в 14-й раз). Вот уже восемь лет подряд мы возвращаемся домой с золотыми медалями.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒