Чемпионат ВХЛ 2013-2014

Место     Команда Игры Очки
1  Торос 17 36
2  Казцинк-Торпедо 17 36
3  Рубин 18 34
4  Кубань 16 30
5  Буран 16 30

вся таблица

Уход же Тарасова и Чернышева из сборной — это лишь в определенной степени загадка. И вот, на мой взгляд, почему. Я спрашивал у сына Аркадия Ивановича, что он думает и знает по этому поводу. Он ответил, что отцу со временем было все тяжелее работать. Все-таки с 1961 года ни выходных, ни проходных. Даже Новый год дома встречать в кругу семьи не получалось, поскольку были поездки за океан. Безусловно, Чернышева, как и Тарасова, радовал результат — девять побед подряд на чемпио натах мира, плюс — три золотые Олимпиады. Но накопилась огромная усталость. От этого никуда не денешься. Кроме того, жена Аркадия Ивановича, кстати, сама известная спортсменка, игравшая в хоккей с мячом, постоянно настаивала на том, чтобы он заканчивал со сборной, естественно, о здоровье заботилась. Ему уже было 58 лет. Это по советским меркам серьезный тренерский возраст, редко кто после шестидесяти с командами работал, исключение — Виктор Тихонов, правда, к моменту распада СССР ему было всего 62 года, а потом ЦСКА оказался в такой ситуации, что Виктор Васильевич, как говорится, почти без посторонней помощи его спасал.

И Чернышев с Тарасовым после ухода из сборной всего по два-три сезона в своих клубах оставались. Хотя Анатолию Владимировичу в 1972-м было всего-то 53 года. Даже спустя некоторое время, когда Тарасова заменил Константин Локтев в ЦСКА, он еще хотел живой тренерской работы. И сделал весьма авантюрный шаг — ушел из хоккея работать в футбольную команду ЦСКА. Но надолго в ней не задержался.

В принципе, все было логично. Наступил, как говорят, момент, и они ушли. Причем мне известно, что заявления написали до начала Олимпиады в Японии. Я должен был в 1972 году ехать на Игры от Спорткомитета СССР, в котором тогда работал в качестве наблюдателя. Но незадолго до поездки наши руководители, как говорят, все переиграли, и меня «отцепили», а в Японию отправились, как вы думаете, кто?! Всеволод Бобров и Николай Пучков, которые вскоре пришли в сборную. Вот аргумент показывающий, как, вероятнее всего, развивались события. Наверху полагали, что век мэтров недолог, а выигрывать-то надо. И выбрали достойную замену. Собственно, информированным людям все было ясно, об этом я с определенной уверенностью говорю.

Мне могут возразить — а как же канадцы, НХЛ, мечта сыграть с ними Тарасова? Во-первых до начала Олимпиады еще не было окончательной договоренности о времени и месте проведения серии. Ну, а во-вторых, ничего сверхъестественного не произошло. Такова тренерская судьба. Не Тарасов с Чернышевым против канадцев сыграли, а Бобров и Пучков».

Итак, есть определенная ясность. Но все-таки, как именно написали заявления тренеры — сами или по просьбе руководства? Ответа на этот вопрос нет Однако существует одна деталь, позволяющая предположить, что «собственного желания», во всяком случае, у Тарасова могло и не быть. Еще на заре хоккея, перед началом второго чемпионата СССР командам было официально объявлено о введении должности старшего тренера. Никаких рекомендаций при этом дано не было. И решать, кто именно займет этот пост, должны были сами хоккеисты В тот момент Анатолий Тарасов находился в составе ЦДКА, до этого он работал в футбольном клубе ВВС, но его сняли с тренерского поста после конфликта в Сталинграде, где летчики затеяли с хозяевами потасовку. После одной из тренировок, прямо в раздевалке, хоккеисты завели разговор о старшем тренере. И Всеволод Бобров сказал, что пусть будет Тарасов, который в компании армейцев считался одним из наиболее образованных. Если учесть авторитет Боброва, то его мнение, без всякого риска ошибиться, можно назвать решающим. Выходит, именно он помог Тарасову выйти на тренерскую дорогу. Увы, вскоре их взаимоотношения испортились.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒