Витамины и минералы

Витамины и минералы не являются источником энергии, но они необходимы в процессе ее образования. Они поставляют коферменты и кофакторы, жизненно важные для углеводного обмена, а также для жирового метаболизма. Витамины регулируют многие функции тела. Минералы в разных сочетаниях формируют многие структуры нашего тела, а также участвуют в регуляции многих процессов, происходящих в нашем теле. И витамины, и минералы существенно важны для оптимального функционирования организма человека. Однако избыточные витамины либо накапливаются в жире (жировой раствор), либо выделяются из организма в моче (водный раствор). Хорошо сбалансированное, разнообразное питание, продукты питания, удачно отобранные из всех четырех групп, обеспечат вас всеми необходимыми витаминами и минералами. Избыточные витамины и минералы, поступающие в организм в качестве добавок не улучшают игровых возможностей спортсменов, не прибавляют спортсменам энергии и силы, не помогают наращивать мышцы и повышать выносливость или предотвращать болезни.

Таблица. Содержание жира в обычных протеиновых продуктах

 

Продукт питания

Жировые

калории

Протеиновые

калории

Углеводные

калории

Хороший выбор

 

 

 

1 чашка яичного белка

0

102

10

1 чашка дробленого гороха

18

192

500

1 чашка чечевицы

18

216

456

1 чашка красной фасоли

9

168

460

1 чашка снятого молока

4

34

48

120 г трески (не жареной)

9

100

0

120 г тунца (в воде)

18

96

0

120 г палтуса (не жареного)

27

120

0

120 г индейки (без шкуры)

28

136

0

120 г цыпленка (без шкуры)

45

136

0

Довольно удачный выбор

 

 

 

1 чашка молока с жирностью 1%

23

32

45

1 чашка молока с жирностью 2%

45

32

45

1 чашка йогурта

18

24

30

120 г печени

72

120

24

120 г бифштекса

81

136

0

1 чашка домашнего сыра

81

100

22

120 г постного фарша

90

88

0

Не вполне удачный выбор 120 г сыра моцарелла из снятого молока

216

112

14

1 крутое яйцо

126

68

6

Неудачный выбор

 

 

 

120 г свинины

225

80

6

100 г сыра чеддер

252

112

6

1 чашка гомогенизированного молока

72

32

44

1 чашка яичницы болтуньи

253

98

19

120 г тощих ребер

306

124

0

120 г копченой колбасы

324

48

16

120 г салями

360

96

6

120 г бекона

568

138

5

Фрукты и овощи, молоко и продукты, заменяющие мясо (например, бобовые), богаты витаминами и минералами. Жиры, сахар и полуфабрикаты бедны витаминами и минералами.

Избыток витаминов и минералов во многих ситуациях не рекомендуется. Д-р Сью Кроуфорд, спортивный диетолог, работавший со многими профессиональными спортсменами из разных стран, предостерегает, что «спортсмены не должны допускать избытка в питании, ошибочно полагая, что это не только не повредит им, но и создаст у них запас прочности. Им не следует думать — «если я съел лишний кусок только про запас, то все в порядке». Дополнительная, излишняя пища лишь в незначительной степени компенсирует недостающие питательные вещества. Вам необходим разнообразный, полезный выбор продуктов питания, чтобы получать все питательные вещества. И питание про запас не может компенсировать минусы рациона с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки и воды».