Чемпионат ВХЛ 2013-2014

Место     Команда Игры Очки
1  Торос 17 36
2  Казцинк-Торпедо 17 36
3  Рубин 18 34
4  Кубань 16 30
5  Буран 16 30

вся таблица

Анатолий Тарасов, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР

БРЕВЕР — СОБЕСЕДНИК И ПАРТНЕР

В сентябре 1968 года финская федерация хоккея пригласила хоккеистов ЦСКА в Хельсинки для проведения товарищеского матча с чемпионом страны, командой ХИФК. Матч мы выиграли со счетом 12 : 3.

Во время этой поездки состоялась необыкновенно интересная для меня встреча: я беседовал с Карлом Бревером и даже чуточку держал его в руках — он немного побыл моим игроком.

Помните этого канадского хоккейного аса? Он был профессиональным игроком команды «Торонто мейпл лифз», защитником с мировым именем. Потом он участник венского чемпионата мира, тот игрок, на которого Канада возлагала особые надежды, желая вернуть потерянный престиж. Бревер был одной из самых ярких фигур профессионального хоккея 1961 — 1966 годов, его признавали и самым сильным, и самым жестоким защитником.

Мы, игроки и тренеры сборной, не единожды видели Бре-вера в игре, но ни разу по-серьезному не смогли поговорить с ним. И вот встреча на финской земле. Бревер заключил контракт и работает сейчас играющим тренером в клубе ХИФК. В Хельсинки он приехал с семьей — женой и сыном.

В нашем матче Карл Бревер играл на редкость старательно, очень ответственно. Были моменты, когда он не уходил с поля по 5—6 минут, играл в разных звеньях то защитника, то нападающего — уж очень ему хотелось помочь команде, которую тренирует. Бревер значительно превосходил своих партнеров и в быстроте, и в профессиональной страстности, и, самое главное, в глаза бросалась высокая культура его игры. Каждую шайбу он адресовал с интересным логическим продолжением, с замыслом, а отбирал ее самоотверженно.

В ходе матча я пытался устроить этакую индивидуальную дуэль Бревера с нашими игроками. Я стал давать специальные задания то Е. Мишакову, то В. Викулову, то В. Харламову, то А. Смолину — игрокам, разным по стилю, с различным уровнем хоккейных достоинств и навыков. Я не до конца провел столь любопытный для меня эксперимент. Но мне повезло — я смог продолжить его на следующий день на тренировке нашей команды, принять участие в которой был приглашен и Бревер.

Должен сказать, что эта тренировка, где я, как тренер, мог быть рядом с Бревером, давать ему и другим игрокам любые задания, чувствовать их дыхание, читать их мысли, видеть во всех деталях единоборства, дала мне большее представление о канадском профессионале, нежели накануне сыгранный матч. Я смог ответить себе на ряд вопросов, давно уже волнующих нас. Ведь, по сути дела, профессиональный канадский хоккей мы изучали в лучшем случае с трибун, а чаще по телевизору.

Рассказы же журналистов и канадско-американских специалистов зачастую носили фантастический характер, каждый из них вовсю старался создать картину «чудо-хоккея», а игроков представить неповторимыми гигантами. Когда мы называли фамилии Фирсова, Старшинова, Рагулина, Давыдова, Коноваленко и поогили сравнить их с Халлом, Бревером, Хоу, Микитой, наши собеседники пренебрежительно махали рукой, давая понять, что никакое сравнение невозможно — слишком слабы любители.

Правда, в последние годы заокеанские специалисты стали вести себя скромнее. Появились признаки начала переоценки ценностей в мировом хоккее. Сборная Канады, которую так терпеливо и квалифицированно готовили Бауэр и Маклеод в матчах с профессионалами высшей лиги из «Нью-Йорк рейнджере» и «Детройт ред уингс», чаще добивалась побед. А как известно, сборная Канады за шесть последних лет в чемпионатах мира все матчи нашей сборной проигрывала. Больше того, из 32 встреч, сыгранных за это же время нашей сборной со сборной Канады, куда входят и товарищеские, 29 закончились нашей победой.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒