Протеин (белок)

Хорошо известная функция протеина заключается в восстановлении и формировании мышечной ткани. Протеин, состоящий из аминокислот, используется как источник энергии только в случае недостатка доступных для этого углеводов. В среднестатистическом рационе содержание протеина составляет 25%. В рационе спортсменов эта цифра может быть меньше — от 15 до 20%. Так как большинство людей потребляют гораздо больше протеина, чем может усваивать и использовать тело человека для роста мышечной ткани, спортсмены не нуждаются в дополнительном потреблении протеина. Избыточный протеин не сделает вас сильнее. И в организме он не накапливается в форме мышц. Он обычно накапливается в виде жира.

Лучшие источники протеина — мясные продукты и их альтернативы, а также молочные продукты. Поскольку многие хорошие источники протеина отличаются также и высоким содержанием жира, спортсмены должны разумно, со знанием дела выбирать для себя продукты, богатые протеинами. В табл. приведены данные, позволяющие сравнить содержание жира в продуктах питания, служащих обычно источником протеина. Как видим, колотый (лущеный) горох, чечевица, фасоль и снятое молоко — «звезды» среди протеиновых продуктов питания; они содержат много протеина и углеводов, а содержание жира в них невысоко.