Чемпионат ВХЛ 2013-2014

Место     Команда Игры Очки
1  Торос 17 36
2  Казцинк-Торпедо 17 36
3  Рубин 18 34
4  Кубань 16 30
5  Буран 16 30

вся таблица

ВЫЖЖЕНОЕ ПОЛЕ

Условия действительно были «никакими». Раньше, помимо официальной тренерской зарплаты, существовала особая скрытая форма доплаты — ее называли «подснежником». Людей устраивали на какую-нибудь должность на предприятии — как бы на вторую работу. Таким образом, спортсмены получали двойную зарплату. Но на завод, естественно, не ходили. Однако к концу 1980-х на уфимском приборостроительном заводе, содержавшем «Салават Юлаев», произошла смена руководства. И ситуация резко изменилась.

Уфимским приборостроительным заводом долгое время руководил героем социалистического труда Николай Григорьевич Ковалев. Он очень любил хоккей и многое для «Салавата» сделал. Кстати, огромная доля успеха команды и сейчас зависит от людей высокого ранга, которые действительно фанатично преданы спорту. Если, к примеру, директор предприятия любит хоккей, эта любовь почему-то сразу передается и всем начальникам цехов. Позже, когда директор сменился, некоторые должностные лица завода перестали испытывать к спорту трепетные чувства. Одним словом, ранее существовавшие доплаты были ликвидированы. Остались только голые ставки. Премиальная система не действовала. Все это никак не стимулировало желание занять должность главного тренера. Думаю, именно по этой причине выбор руководства пал на меня. За два дня до начала сборов меня пригласили в Госкомспорт и предложили стать главным тренером «Салавата Юлаева». Я, естественно, начал отказываться...

РИСКОВАННЫЙ ШАГ

Я знал ситуацию изнутри и видел, что в команде все разрушено. Шансов выжить в качестве главного тренера у меня практически не было. Поэтому я предложил руководству Республиканского спорткомитета оставить меня вторым тренером и продолжить поиск главного. Мол, когда он придет, я, если окажусь ненужным, уйду.

Кстати, в этот момент в спорткомитете появился Рафаил Газизович Ишматов. Он в то время работал в уфимском «Авангарде» — причем, помощником. Я предположил, что, возможно, за команду возьмется Рафаил Газизович — он ведь тоже Высшую школутре-неров окончил. Но Ишматов благоразумно отказался. В общем, в конце концов, я рассудил, что другого шанса у меня может и не быть: команда находилась не в лучшем состоянии, поэтому мне ее и предлагали. Соглашаясь, я поставил два условия: главный тренер «Авангарда» Николай Михайлович Заварухин перейдет в«Салават Юлаев» моим помощником и мы вернем нескольких молодых игроков — воспитанников клуба. Таким образом, Рафаил Ишматов впервые возглавил «Авангард».

А вот что можно было найти в прессе:

Он проработал главным тренером уфимцев три сезона — самых, кстати, тяжелых в финансовом и кадровом плане за всю «юлаевскую» историю. Мало того, что не было серьезного финансирования, так пришлось еще и «пожар», устроенный Садомовым при уходе, ту шить.

Своему преемнику Михалеву Садомов не оставил почти ничего. Вместе с ним команду покинули его «ландскнехты» из центра: Марьин,Мисенко,Лысенко, Вахрушев и Карпинский. Кравчук, отмучившись свое под неусыпным садомовско-ларюковс-ким оком,отправился в ЦСКА. Емелин,Свержов,Беляков, Полозов и Муфтиев тоже отправились помогать армейскому хоккею. В распоряжении Михалева остались примерно с десяток игроков основного состава. Но где еще взять играющих ребят? Конечно, с селекционной работой Михалев был знаком хорошо и мог бы позвать людей со стороны. Но он не пошел по садомовскому пути, решив поставить на крыло менее именитую юлаев-скую волну — из вчерашних сдюшоровцев. И пригласил мало известных тогда широкому кругу болельщиков А.Пстыгу, С.Лопатина, Ю.Иванова, А.Куз-нецова, А.Хайруллина, Р.Абдрафикова и совсем юного Диму Денисова.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒