Чемпионат ВХЛ 2013-2014

Место     Команда Игры Очки
1  Торос 17 36
2  Казцинк-Торпедо 17 36
3  Рубин 18 34
4  Кубань 16 30
5  Буран 16 30

вся таблица

Однако Пучков все-таки был прав: он имел обширный опыт и 11 лет проработал за границей. А ведь я-то знаю, как он жестко обращался с игроками в свое время. Но потом кардинально изменил свою точку зрения, начал говорить о гуманности, о том, что нужно жалеть хоккеистов, беречь их. И в этом я с ним согласен.

...О «ФИЗИКЕ»

Общефизическая подготовка является основой всех других видов подготовки. И здесь мы, практикующие тренеры, прежде всего, обобщаем и используем опыт наших предшественников. Но в нашей деятельности важно, чтобы спортсмен не привыкал к определенным средствам подготовки. Хоккей — изменяющийся вид спорта, и средства подготовки тоже должны меняться. Таким образом, на данный момент мы многое заимствуем из подготовки игроков HXJI. Например, уделяем повышенное внимание велотренажерам. Правда, на них почти не работают руки — это приходится компенсировать другими нагрузками. А вот бегущие дорожки мы используем редко. Для общей выносливости, считаю, лучшее средство — обычный кросс: как летний, так и зимний.

Когда-то на тренировках довольно эффективно использовались лыжи. Однако сейчас пробег на лыжах устроить довольно-таки сложно — в организационном плане. Ребята попросту не умеют на них кататься. А если человек не владеет навыками лыжной ходьбы, пользы от нее будет мало. И потом — сроки. В наше время в декабре между первым и вторым этапами соревнований был период, когда можно было целенаправленно заниматься лыжами. Сейчас же, когда перерыв составляет всего 12 дней, одноразовая и даже двухразовая тренировка на лыжах пользы не принесет. Посему начинаешь подбирать замену из традиционных вариантов. И лучшим оказывается старый добрый кросс.

Нагрузка зависит от этапа подготовки, но дистанции больше 12 километров я не использую. Обычно

приходишь на первые сборы и смотришь, как ребята проходят медицинское обследование. После отдыха, как правило, они возвращаются с большим весом, их сердечно-сосудистая система, в принципе, не готова к повышенным нагрузкам. Иные тренеры на первые же кроссы определяют задание довольно жестко: допустим, по пять минут на каждый километр. Но я поступаю иначе. Когда вижу, что люди не готовы, начальные кроссы заставляю бежать по пульсу. Я прекрасно понимаю, что если они не адаптированы, то пульс будет на уровне 180 ударов в минуту, и мне попросту не добиться поставленной задачи. Лучше потерпеть. Поэтому стараюсь повесить на этих горе-игроков датчики и прошу не выбегать из 150-160 ударов в минуту. Если пульс будет выше, пусть переходят на шаг. И так — пока не войдут в норму. Естественно, в дальнейшем процессе подготовки мы переходим на временной режим: пять минут на километр. Такое время я считаю оптимальным для хоккеиста вариантом. Хотя встречаются и такие игроки, которые бегут километр за четыре минуты.

...О КОНТРОЛЕ ВЕСА

Избыточный вес определяется, естественно, не визуально, не на глазок. Мы взвешиваем спортсмена и вычисляем процент жировой ткани. Весовой контроль проводится каждый месяц, поэтому мы точно знаем «боевой вес» любого игрока. Например, человек заканчивал сезон с весом 82 кг, а после отдыха вернулся уже с 88-ю. Ну, ладно еще — молодые, у них может увеличиться мышечная масса. Но у 25-27-летних такого просто не должно быть. Когда у хоккеиста после отпуска больше 14-15 % жировой ткани, мы констатируем ее излишек. В принципе, за два месяца подготовительного периода весь этот жир — при правильном питании и нормальной тренировке — сойдет. Но если у человека такой процент продолжает держаться и во время соревнований — это уже ненормально.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒