Чемпионат ВХЛ 2013-2014

Место     Команда Игры Очки
1  Торос 17 36
2  Казцинк-Торпедо 17 36
3  Рубин 18 34
4  Кубань 16 30
5  Буран 16 30

вся таблица

—    Разве ваши так называемые любители во многом уступают профессионалам в атлетической подготовке? Ведь все канадские хоккеисты из одного материала, у вас единая методика воспитания игроков высокого класса!

Бревер, подумав, ответил, что действительно физически любители и профессионалы примерно равны, хотя у последних лучшие условия для подготовки.

—    Вот скажите, против наших ребят в Вене легко было играть или трудно?

—    Тяжко, они быстры и назойливы.

—    Так можно, сандвич атлетизма я возьму себе?

Бревер соглашается. Итак, 1 :0. Пока ведем мы.

Индивидуальное мастерство.

—    Ваше мнение, господин Бревер?

—    Мне очень импонирует ваша легкость в обращении с шайбой. Пасы ваших ребят всегда точны и неожиданны. Обводка сложна и скрытна. И не является самоцелью — чувствуется широта ориентировки спортсменов. Я считаю, что лучшие ваши игроки могли бы играть в лучших профессиональных командах...

То ли поколебленный моей настойчивостью в споре об атлетизме (а я, должен признаться, ни за что не хотел это бесценное качество нашего хоккея отдавать профессионалам), то ли по собственному разумению, но вдруг Бревер второй сандвич тоже стал отдавать мне. Я отказался принять, сказав, что у меня на сей счет другое мнение. «Звезды» канадского хоккея, такие, как Халл, Микита, Бельвью, Хоу, Пилот и некоторые другие, пока превосходят наших игроков в сумме технических приемов. В частности, в силовой обводке, нацеленной на ворота, в постоянной заряженности для броска, в приемах добивания, подправления шайбы, в создании помех вратарю, в силовых приемах у бортов канадские профессионалы сильнее, все это они исполняют надежнее, с этаким нелишним оттенком артистизма. Безусловно, здесь сказываются столетняя история канадского хоккея, большое количество искусственных катков, обучение игре с раннего возраста. Сказав это, я предложил индивидуальное мастерство считать за канадскими профессионалами. Мой собеседник не без удовольствия взял сандвич.

Третий компонент — тактика. Тут сразу заговорил Бревер. Он сказал, что у всех канадских команд единая тактика. Она лишь может изменяться за счет индивидуальных действий игроков, их вдохновения. Мы и прежде не раз подмечали тактический трафарет у канадцев. Тем более интересно было это услышать из уст выдающегося канадского профессионала.

Я не стал открывать теоретического диспута. Пусть каждый понимает хоккей по-своему. Но превосходства в тактике мне не хотелось уступить. Я напомнил Бреверу историю наших официальных встреч на чемпионатах мира. Сказал, что светила мирового хоккея часто давали очень высокую оценку тактическому содержанию игры советской сборной, не раз отмечали наши тактические новинки в решающих матчах чемпионатов мира. Бревер выслушал меня, внимательно посмотрел мне в глаза, что-то прикидывая в уме. Потом его рука потянулась к третьему сандвичу. Он взял его и, хотя и без особой охоты, вручил мне. Мы вновь повели — 2:1.

Оставался последний компонент — волевая заряженность. Мой собеседник почему-то молчал, по-видимому, он хотел узнать сначала наше мнение на сей счет. Не скрою, мне боевитость канадцев, их игровой настрой, их, если угодно, хоккейный патриотизм, беспощадность к себе, да и к противнику всегда импонировали. Вспомните любительскую сборную Канады последних лет. Игроки выходили на поле с нами словно бы не играть, в сражаться. Никто из них не жалел себя. Особенно волевой заряженностью отличались их защитники: О'Моллей, Джонсон, Маккензи, Конлин.


⇐ назад к прежней странице | | перейти на следующую страницу ⇒