Место | Команда | Игры | Очки |
1 | Торос | 17 | 36 |
2 | Казцинк-Торпедо | 17 | 36 |
3 | Рубин | 18 | 34 |
4 | Кубань | 16 | 30 |
5 | Буран | 16 | 30 |
Несмотря на все усилия и достижения спортивной науки и на возросший интерес общества к фитнесу и рациональному питанию, появилась, однако, группа людей, пытающихся извлекать выгоду из мифов и ложных концепций. Их заявления удивительны. Они утверждают, что без рекомендуемого ими продукта ваше здоровье или спортивные дела наверняка пострадают. Эти люди лгут. Для сохранения здоровья на долгие годы и для хорошего самочувствия в сочетании со спортивными успехами необходимы естественные продукты питания. И никакой искусственный продукт не заменит их. Существует не так уж много простых рекомендаций, помогающих в выборе рационального, сбалансированного питания.
1. Питайтесь разнообразной пищей, чтобы обеспечить свое тело всеми питательными веществами, необходимыми ему.
2. Предпочитайте натуральные продукты питания всяким иным. Так, к примеру, апельсиновый сок отличается низким содержанием жира, высоким содержанием углеводов и витамина С, необходимого для мышц, хрящей и костей. Апельсиновый сок содержит также витамин А, который усиливает иммунную систему, и кальций, играющий существенную роль в процессе роста мышечной массы и в процессе сокращения мышечных волокон. Содержит апельсиновый сок также еще и магний, участвующий в сахарном метаболизме в крови. Есть в апельсиновом соке ниацин и тиамин, играющие важную роль в распаде углеводов. А фолиевая кислота, содержащаяся в этом соке, необходима для роста и развития; фосфорная кислота необходима нервной системе и мышцам. Апельсиновый сок — превосходный напиток, особенно необходимый хоккеистам после игры. Он отлично возмещает убывающие запасы гликогена, а также воду и калий, теряемые с потом. Калий важен для нормального функционирования сердца, мышц, а также нервной системы. Прохладительные напитки, с другой стороны, вообще не содержат питательных веществ. Они состоят из простых сахаров и химикатов и поэтому обладают слабым мочегонным действием. Их не стоит использовать для восстановления запаса влаги в организме.
3. Выбирайте продукты питания из группы овощей и фруктов и из группы зерновых продуктов значительно чаще, чем продукты питания из группы молочных продуктов и группы мясных продуктов.
4. Чаще употребляйте в пищу альтернативы мясным продуктам, например бобовые, молотый горох и фасоль. В них много протеина и углеводов, а жиров мало.
5. Избегайте жареных продуктов питания и продуктов в масле из-за того, что в них много жиров.
6. Приготовляя пищу, отдавайте предпочтение варке. Лучше пропаривайте продукты, жарьте их целиком, жарьте на огне, пеките или готовьте в микроволновой печи, но не жарьте их в масле. Приготовленная на пару пища лучше сохраняет питательные вещества, чем пища, приготовленная любым другим способом.
7. Многие продукты питания можно употреблять в пищу в сыром виде. Питательные вещества в таких продуктах остаются неповрежденными, а их потребление не нуждается в добавлении жира. Зеленый перец, красный картофель и морковь, например, вкуснее, когда употребляешь их в пищу в сыром виде. К тому же это весьма транспортабельные продукты питания. Их можно быстро и легко упаковать. А когда вы оказываетесь в дороге, они служат вам хорошей закуской. Употребляйте их в пищу точно так же, как яблоки или бананы. Не позволяйте общепринятым нормам и представлениям диктовать вам, какие продукты питания хороши для упаковки и употребления их в пищу в сыром виде. Пусть ваши собственные вкусовые предпочтения и заинтересованность в хорошем состоянии собственного здоровья играют в этой связи решающую роль. Остановите свой выбор на овощах и фруктах как на «экспресс-еде». Сырой красный картофель на 90% состоит из углеводов. Это превосходный источник энергии. А вот в картофеле фри больше 50% жира.
8. Не поддавайтесь расхожим предписаниям, какого рода пищу лучше всего есть в то или иное время. Ешьте то, что полезно вам и что вам к тому же нравится и дает энергию для тренировок и игры в хоккей. Будьте выше предрассудков и съедайте на завтрак вегетарианскую пиццу с толстой коркой. Старайтесь во время ланча не упускать случая съесть овсяную кашу. Каша со снятым молоком и банан, гренки и джем, а также апельсиновый сок хороши для того, чтобы вы могли подкрепиться после тренировки. Вам не надо подражать в своем питании предыдущим поколениям. Ешьте то, что хорошо для вас сегодня.
9. Последовательно заранее планируйте потребление определенных продуктов питания, но не ограничивайте себя в чем-либо категорически. Вы не должны становиться вегетарианцами. Старайтесь только почти всегда есть пищу с низким содержанием жира, пищу, не приносящую вреда вашему здоровью. Планируйте свои закупки в бакалейно-гастрономических магазинах, домашние приготовления пищи, планируйте, что из продуктов брать с собой в дорогу, что заказывать в ресторанах, с тем чтобы вы могли своевременно употреблять в пищу продукты, самые необходимые вам для питания тела перед тренировками и играми, а также для восстановления сил после тренировок и игр. Во время еды или легкой закуски старайтесь не оказаться без того, что вы намерены есть. Предпочтительно, чтобы вы имели при себе такую еду. Случайная еда часто бывает слишком жирной и содержащей мало питательных веществ. Для примера назовем здесь шоколадные батончики, чизбургеры и фри.
10. Можно вносить много незначительных изменений в рацион, снижая содержание в нем жира без необходимости вообще отказываться от еды. Так, например, замена того или иного ингредиента (скажем, замена индейки на сырокопченую колбасу, замена горчицы майонезом, замена сыра из снятого молока сыром из нормализованного молока) может существенным образом изменить содержание жира и в то же время не помешает вам наслаждаться той же самой пищей. Когда вы избираете основные продукты питания в своем рационе с низким содержанием жира, не портите хороший выбор, добавляя в рацион продукты с высоким содержанием жира и низким содержанием питательных веществ.
Когда готовите еду дома, старайтесь экспериментировать с обычными рецептами. Вы обнаружите, что можете исключить из приготовляемых блюд большинство масел и уменьшить использование сливочного масла и маргарина. И зачастую дело будет кончаться тем, что приготовляемая пища будет вкусной и полезной. Многие ингредиенты с высоким содержанием жира, входящие в эти рецепты, либо в действительности не являются необходимыми или не являются необходимыми в том количестве, которое предусмотрено этими рецептами.
Ешьте с аппетитом и удовольствием. Как и физические упражнения, еда должна улучшать ваше самочувствие. Как только вы научитесь оценивать, как ваше тело реагирует на тренировки, заметьте и оцените, как влияет рациональное, здоровое питание на ваше общее самочувствие и настроение. Чтобы хорошо себя чувствовать, не нарушайте налаженного цикла своего питания.